Великие «бездари» человечества и их достижения.

Великие «бездари» человечества и их достижения.

Не все люди видят этот мир одинаково, не все воспринимают информацию в равной мере. Известно, что стоит человеку быть немного «другим» по сравнению с большинством, как у него начинаются проблемы едва ли не с самого раннего детства. Как больно ранят детей слова, небрежно брошенные старшими наставниками: «Увы! Вы безнадежны!», «Этот ребенок бесперспективен!», «Он совершенно бездарен!».

Тернист и нелегок путь Энтузиаста к Гению.

Однако известно и то, что люди, вначале отвергавшие человека за его особенность, впоследствии сами удостаивают его почетного звания «Гений».

Реальные факты из жизни исторических личностей помогут Вам, дорогие читатели, взглянуть на мир иначе и поверить в себя, даже если вы не раз испытывали на себе влияние подобных «ярлыков».

Истинные творцы всегда верны своим талантам и внутреннему голосу. Никакие штампы не смогут заставить свернуть этих людей с истинного пути.

 

1) Томас Алва Эдисон – изобретатель, электротехник, успешный предприниматель, основатель крупнейших компаний по созданию электротехнических приборов. Эдисон ввел правило в начале беседы по телефону говорить приветственное «Hello» («Алло»).

Фотография Томаса Эдисона

А между тем мало кому известно, что в школе он проучился всего лишь три месяца. И это несмотря на огромное желание обучаться и познавать новое. Маленький Томас засыпал вопросами преподавателей, чем очень раздражал их, а сам не мог приспособиться к школьной системе и обстановке. Грубое замечание учителя отозвалось в нем глубокой обидой. Мальчик ушел из школы и продолжил обучение дома под присмотром матери – бывшей учительницы.

Обладая исключительным трудолюбием и любознательностью, Эдисон очень рано стал тяготеть к химическим наукам, а позже и к явлениям электрофизики. Будучи истинным американцем, Эдисон интуитивно чувствовал, в чем нуждается общество. Другими словами, гениальный конструктор изобретал только то, что можно продать. Направив усилия на удовлетворения потребностей граждан, он сколотил огромный капитал.

 

Достижения Томаса Эдисона:

В Бюро патентов США Эдисону принадлежат права на 1093 патента! Он изобрел электрический счетчик голосов на выборах, сконструировал Аэрофон – устройство для передачи звуков человеческого голоса на значительные расстояния. Эдисону удалось усовершенствовать первоначальную версию изобретения А. Грэма Бэла – телефона. Ученый заменил магнит, использовавшийся в качестве передачи сигнала, на Углеродную мембрану. Сигнал телефона стал более стабильным при передаче его на большие расстояния. Создав Электрическую лампочку с углеродной нитью, Эдисон обеспечил электричеством большинство людей. В предыдущих вариантах ламп использовались платиновые нити накаливания, поэтому они были слишком дорогими для населения, к тому же еще и недолговечными. Фонограф – еще одно его изобретение, записывающее воспроизводимые звуки на бумаге. Ему принадлежит разработка собственной Системы электрического освещения, которая стала основой для многих общественных заведений. Созданный Эдисоном Генераторный двигатель позволял проконтролировать движение тока между отдельными устройствами. Пытаясь усовершенствовать фотокамеру, Эдисон сконструировал Кинематографическую камеру – одну из первых версий современных видеокамер, — кадры в ней появлялись в очень быстрой последовательности. Экспериментируя с железными и никелевыми батареями, изобретатель пришел к выводу, что в щелочном растворе заряд сохраняется более продолжительное время. Это открытие привело ученого к созданию Щелочной батареи. Эдисон усовершенствовал устройство по производству цемента, оснастив его вращающимся элементом. Изобретателем был создан так называемый Сепаратор железной руды, в котором намагниченные частицы отделялись от не намагниченных.

До наших дней сохранились наброски чертежей Двигателя Эдисона, работа которого была бы основана на энергии, высвобожденной в ходе взаимодействия водорода и кислорода.

Легендарное противостояние идей пользы постоянного тока Томаса Эдисона и пользы переменного тока Николы Тесла привело к тому, что, пропагандируя небезопасность переменного тока, Эдисон, в конце концов, пришел к созданию самой зловещей его конструкции – Электрического стула.

 

2) Чарльз Роберт Дарвин – основатель дарвинизма, английский натуралист и естествоипытатель.

Фотография Чарльза Дарвина

Дарвин родился в уважаемой семье. Отец и дед его были докторами, поэтому он был обречен продолжить династию врачей. Однако этого не случилось. После обучения в местном пансионе отец отправил Чарльза в Эдинбургский университет. Однако Чарльз не чувствовал в себе предрасположенности к медицине, поэтому вскоре забросил учебу, чем очень разгневал отца.

Впоследствии разочарованный отец Чарльза Дарвина не раз говорил ему: «Тебя ничего не интересует, кроме ловли собак и крыс!».

 

Согласно воле отца Чарльз все же поступил в Кембридж на богослова, несмотря на то, что не имел глубокой убежденности относительно христианских постулатов. Интересуясь явлениями природы, там он познакомился с геологами, ботаниками, зоологами. Тяготея к истории развития природы, Чарльз охотно посещал научные собрания и экскурсии. В итоге, несмотря на религиозную направленность университетского курса, которому обучался, он стал не богословом, а натуралистом.

После этого по рекомендации друзей он попал на корабль, на котором в течение 5 лет совершал свои знаменитые путешествия, — именно они сформировали его убеждения и любовь к науке.

 

Достижения Чарльза Дарвина:

В его научном труде «Происхождение видов путем естественного отбора» приведен анализ его собственных наблюдений и достижения современной биологии и селекции, а также сформулированы ключевые законы становления эволюции. Труд «Изменение домашних животных и культурных растений» был издан в качестве дополнительного материала к первой книге.

«Происхождение человека и половой отбор» — научный материал, положивший начало направления, названного позднее Дарвинизмом. В нем раскрывается и обосновывается гипотеза, согласно которой человек имеет происхождение от человекоподобной обезьяны. Данная гипотеза объясняет, с точки зрения естественных наук, эволюцию человека от животных предков, однако социальные факторы, выделившие человека в отдельную группу, не были даны.

«Прирученные животные и возделываемые растения» — в книге дается полное объяснение возникновения домашних животных вследствие искусственного отбора.

«Выражение эмоций у человека и животных» – в этих сочинениях Дарвин подробно раскрыл зависимость биологических и психологических явлений организма людей и животных.

Основав концепцию Дарвинизма, расколол общество на два противоборствующих лагеря. Споры о теории ученого ведутся и по сей день.

Согласно мнению Дарвина, «вращающаяся по своим неизменным законам гравитации планета эволюционирует, начав с простых, чтобы прийти к бесконечно прекрасным и изумительным формам».

 

3) Уолт Элиас Дисней – художник-мультипликатор, сценарист, режиссер. Является основателем фирмы «Walt Disney Productions», которая со временем преобразовалась в огромную империю «The Walt Disney Company».

Фотография Уолта Диснея

Рожденный в семье плотника и учительницы, Уолт всю жизнь был вынужден пробивать себе дорогу упорством и трудолюбием. Призвание к рисованию проявилось в нем в раннем детстве, однако мечта его осуществилась лишь спустя 40 лет.

Уолт пытался устроиться на работу. Однако это было тяжело. Его труды в редакциях оставались непризнанными. А однажды Уолт был уволен из газеты по причине недостатка идей и скудного воображения!

Сплотив усилия с братом, Уолт продолжает следовать зову мечты.

В итоге, пройдя тяжелый путь, полный интриг, предательства, банкротства и возрождения, Уолт добился успеха вопреки всему.

 

Достижения Уолта Диснея:

Великий мультипликатор всегда мечтал о том, что создаст такое место, где будут править законы детства. Он сдержал слово и создал увеселительный парк «Диснейленд». Дисней является основателем корпорации «Walt Disney Productions». Им были созданы такие знаменитые мультипликационные персонажи, как мышонок Микки Маус, медвежонок Барни, Золушка, собака Плуто и пес Гуффи, а также селезень Дональд Дак и другие.

Мультипликационные фильмы «День Алисы на море», «Алиса в стране мультипликации», «Кролик Освальд», «Безумный аэроплан», «Пароходик Вили», «Белоснежка и семь гномов», «Пиноккио», «Бэмби», «Золушка», «Питер Пэн», «Леди и Бродяга», «Спящая красавица», «101 далматинец» — за многие великолепные работы Уолт Дисней был удостоен 26 статуэток Оскара. Огромную популярность приобрели познавательные картины о жизни природы Диснея «Живая пустыня» и «Исчезающая прерия». Приключенческие фильмы «Остров сокровищ» и «Робин Гуд» показали Диснея как замечательного кинорежиссера. Кроме того, им был поставлен мюзикл «Мэри Поппинс», за который был вознагражден 5 «Оскарами».

 

Наделенный оптимизмом и силой духа, он явил собой образец стойкости и вдохновения. Это подтверждают его слова, превратившиеся в афоризм: «Вы можете не понимать этого, но иногда удар в челюсть является лучшим, что могло бы с вами случиться».

 

4) Генри Форд – создатель конвейерного производства, основатель автомобильной промышленности, владелец марки «Ford», легендарный миллионер 20 века.

Фотография Генри Форда

Генри Форд родился в семье зажиточных фермеров, которые прибыли в Америку из Ирландии. Уже в детстве, работая на ферме отца, Генри задумывался о том, насколько неэффективен и непродуктивен труд фермера по сравнению с полученными результатами.

Он никогда не придавал значения образованию, поэтому церковная школа, которую он закончил, по большому счету, не научила его письменной грамотности. Мысли юного Генри были устремлены в другое направление: он лелеял мечту о создании универсального устройства, которое бы служило на пользу человеческому обществу. И когда однажды он, будучи вместе с отцом в городе, увидел дымящий самоходный локомобиль, в его мыслях сложился окончательный образ задумки.

Увлекшись механикой, в 16 лет будущий изобретатель покинул дом.

В ходе своих изобретений он сотрудничал с компанией «Вестингауз Электрик», затем работал в компании Томаса Эдисона «Edison Illuminating Company». После этого неоднократно переживал взлеты и падения, несколько раз разорялся и снова начинал все с нуля. Долгие годы инвесторы не верили в идеи Форда.

Однако пришло время, и изобретатель нашел верный выход. Создав автомобиль марки «А», изобретатель разрушил существующие стереотипы и, приняв участие в гонках, выиграл их, доказав состоятельность своих идей. С этого момента имя Генри Форда стало обрело широкую известность.

 

Достижения Генри Форда:

Форд является одним из основателей автомобильной промышленности. Основал собственную компанию «Ford Motor Company». Изобретатель успешно внедрил в производство разделение труда рабочих и установил конвейерную сборку автомобилей.

На пике своей деятельности Генри Форд заключил контракт с правительством СССР на поставку тракторов и машин марки «Форд». Согласно условиям контракта, в СССР началось строительство автомобильного завода, на котором применялись разработки и чертежи самого Форда. Кроме этого, советские инженеры проходили стажировки на его заводах в Америке.

Ко всему прочему Генри Форд – самый первый обладатель прав в мире. Он зарегистрировал авторство на 161 патент. Фордом написаны следующие книги: «Моя жизнь, мои достижения», «Сегодня и завтра», «Двигаясь вперед», книги по машиностроению, которые впоследствии рассматривались даже в качестве учебных пособий.

 

P.S. Это стало удивительным стечением обстоятельств. Светила науки, без преувеличения гении-изобретатели – Никола Тесла, Томас Эдисон и Генри Форд — стали не только современниками одной эпохи. В свое время их связывали деловые отношения (и Тесла, и Форд работали в компании Эдисона).

 

5) Альберт Эйнштейн – ученый, физик-теоретик немецкого происхождения, основатель теории относительности, иностранный член-корреспондент РАН (1922 г.), иностранный почетный член АН СССР (1926 г.).

Фотография Альберта Эйнштейна

В детстве Альберт не разговаривал до 4-х лет. А в школе его, мягко говоря, не понимали. Часто окружающие едва ли не намекали на то, что ученик Альберт Эйнштейн является умственно отсталым ребенком. А однажды один из учителей заявил ему открыто: «Из вас, Эйнштейн, никогда ничего путного не получится!». И это, несмотря на то, что будущий создатель теории относительности страстно увлекался чтением научной литературы. Впоследствии именно богатые знания и широкий кругозор сделали его свободолюбивым вольнодумцем, что создавало ему немало проблем в общении с признанными умами своего времени. Эйнштейн не признавал авторитетов и всегда бесстрашно выступал против застоявшихся систем, тормозящих развитие.

Вопреки всем «предсказаниям», Альберт Эйнштейн шел только ведомым ему путем и, в конце концов, пришел к цели.

 

Достижения Альберта Эйнштейна:

Ученый создал знаменитую Теорию относительности, заложил основы современной физики. Ему принадлежат около 150 книг на тему публицистики, истории, философии. Он написал множество научных статей по физике (всего более 300 работ). Эйнштейн совместно с коллегой Бозе является первооткрывателем пятого состояния вещества, названного в честь самих ученых-открывателей – конденсата Бозе-Эйнштейна.

В 1905 ученому удалось завершить научную работу, в которой он объяснил процесс, названный явлением фотоэффекта. Эйнштейн предположил, что луч света есть не что иное, как поток частиц-фотонов, — именно фотоны, ударяясь об атом, «выбивают» из него электроны. В том же 1905 году Эйнштейном была опубликована работа, в которой он закончил и придал логическое объяснение броуновскому движению.

А труды, объясняющие теорию квантового света, принесли Альберту Эйнштейну Нобелевскую премию по физике в 1921 году.

 

Будучи, истинным физиком, Эйнштейн признавал и Божьи Законы. Еще он ненавидел войну и очень любил музыку…

 

6) Дмитрий Иванович Менделеев – ученый, химик отечественного происхождения, педагог, физикохимик, геолог, технолог, воздухоплаватель, создатель «Периодического закона химических элементов», основатель русского химического общества, член более чем 90 академий наук, научных сообществ, университетов, в том числе и зарубежных.


Фотография Дмитрия Менделеева

В 1834 году в семье Ивана Павловича Менделеева – руководителя Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа – родился семнадцатый ребенок. Однако ко времени его крещения у него осталось только двое братьев и пять сестер, — остальным выжить было не суждено.

Жизнь Дмитрия Ивановича окружена легендами и слухами. И не зря – судьба его была полна неожиданных встреч и знакомств. И это, начиная с самого детства Дмитрия Ивановича, во время которого в Тобольской губернии пребывали знаменитые ссыльные декабристы.

Дмитрий Менделеев окончил гимназию и был в ней не самым лучшим учеником. А затем он поступил в Главный педагогический институт Петербурга.

Известно, что будущий ученый, будучи еще на первом курсе института, получил неудовлетворительные отметки почти по всем предметам, кроме математики, — ее он знал на «троечку»… Ему пришлось остаться в институте на второй год.

Зато благодаря терпению и стараниям, выпускался он оттуда с золотой медалью. Его назначили старшим преподавателем в гимназии Симферополя. Когда началась Крымская война, Дмитрию Менделееву пришлось перевестись в Одессу и утроиться там преподавателем Ришельевского лицея.

Его жизнь никогда не была однообразной. Преподавательская деятельность, исследования в области химии и физики, восполнял «пустоты» в сфере образования – писал научные учебники и пособия специально для студентов. Открытия, которые делал ученый, накапливались в бесценные знания, которые в дальнейшем привели его к значительному открытию в химии – открытию периодического закона химических элементов в 1869 году.

 

В 1890 году к Дмитрию Менделееву обратились с просьбой из правительства. От ученого требовался рецепт бездымного пороха, который был известен иностранным ученым. Дмитрию Ивановичу пришлось ненадолго стать «шпионом». В библиотеках он заказал отчеты по движению поездов в Германию, Францию и Британию, а затем вычислил количество угля, селитры и других составных частей пороха, которые доставлялись к их пороховым заводам. В итоге засекреченный рецепт бездымного пороха был им создан на основе данных, находящихся в открытом доступе!

Однако этот самый порох российскому правительству все же пришлось покупать у американцев, перехвативших заветный рецепт, потому что в России не успели его запатентовать…

 

Достижения Дмитрия Ивановича Менделеева:

До Менделеева были попытки создания таблицы химических элементов и были предположения относительно ее периодичности. Однако Дмитрий Иванович сумел определить эту самую периодичность таблицы, а впоследствии оставил несколько пустых клеток в ней для еще не открытых химэлементов.

Благодаря ученому в России была введена Метрическая система мер. Ему принадлежат разработки одного из видов бездымного пороха. Менделеев – создатель первого нефтепровода. Им была создана подробная схема перегона нефти по трубам и объяснено ее неорганическое происхождение.

Водки, конечно же, Дмитрий Иванович не создавал, зато он вывел идеальную пропорцию спирта и воды, что составляло 38 градусов (позднее эту цифру округлили до 40).

Дмитрий Иванович с энтузиазмом занимался созданием чемоданов! И был известен своим отменным мастерством и в Петербурге, и в Москве. Для их изготовления он приготовил особую химическую смесь клея.

Менделеев являлся воздухоплавателем и придумал собственную разработку аэростата с герметичной гондолой. Он является автором таких научных трудов, как «Основы химии», «Естественная система элементов и применение ее к указанию свойств некоторых элементов», «Периодическая законность химических элементов». Наконец, Дмитрий Иванович Менделеев является трижды номинантом на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах, причем, саму Нобелевскую премию начали присуждать с 1901 года.

 

P.S. Именем Дмитрия Ивановича назван 101-й элемент – Менделевий, искусственным путем полученный в 1955 году.

 

7) Михаил Александрович Врубель – русский художник, один из крупнейших мастеров символизма, модерна в отечественном изобразительном искусстве.

Фотография Врубеля Михаила Александровича

По сей день его личность считается феноменальным явлением, загадкой эпохи.

Михаил Врубель был человеком с очень тонкой душевной организацией. Свои впечатления ему удавалось отразить на холсте с невероятной точностью.

 

Михаил Врубель с отличием закончил Ришельевскую гимназию, успешно отучился в Императорской Академии художеств, окончил Петербургский университет.

И все же в изобразительном искусстве о нем долгое время были ничего неизвестно. Его фигура возникла будто из ниоткуда.

Однажды никому неизвестный Михаил Врубель, пообедав в ресторане, задумал расплатиться с хозяином ресторана своей прекрасной картиной «Этюд к восточной сказке». На что разгневанный ресторатор заявил: «Что вы мне подсовываете эту мазню?! Извольте заплатить!». В итоге художник оставил картину в залог, а через несколько дней обратно ее выкупил. И, слава Богу, потому что вот уже более ста лет она хранится в коллекции Русского музея.

 

Вокруг имени художника всегда ходили легенды. Мистический образ его неотрывно связан с силами тьмы. Вокруг Врубеля ходили упорные слухи, будто бы он заключил сделку с Демоном в обмен на свой необыкновенный Дар.

Было ли это реальностью или плодом чересчур чувствительного восприятия мира и богатого воображения, но тень Демона и впрямь преследовала художника всюду – в работах, в разговорах, во сне и мыслях…

 

Достижения Врубеля:

Творчество художника вобрало в себя строгость классического академизма, чувственность романтизма, традиции церковного художественного искусства, глубокую сопряженность с природой.

В Третьяковской галерее сейчас находится множество его картин – «Голова Христа», «Гамлет и Офелия», «Италия. Неаполитанская ночь», «Сумерки», «Суд Париса. Триптих» (левое панно, среднее панно, правое панно – «Венера, Парис и Амур», «Юнона», «Минерва» соответственно), «Катанья. Сицилия», «Пропилеи. Афины», «Порто-Фино», «Принцесса Греза», «Гадалка», «Испания», «Полет Фауста и Мефистофеля», «Пророк», «Пан» и другие. Также известны его скульптуры: «Роберт и монахини», «Волхова», «Микула Селянинович и Вольга» и другие замечательные работы.

Врубель иллюстрировал собрание сочинений М.Ю. Лермонтова – «Тамара и Демон», «Демон». А в 1884 году им было создано уникальное произведение – икона «Богоматерь с младенцем».

Среди произведений художника есть поистине «демонические» картины, коими являются «Демон сидящий» («Демон») и «Демон поверженный». Сам художник пишет о картине «Демон»: «Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый…».

 

Михаил Врубель невероятно талантлив – более талантлив, чем может быть талантлив обычный человек. Однако многие считают, что его дар стал его проклятьем. Как и в случае с Фаустом, Демон, возлюбивший своего гения, ввел его на ложный путь и, в конце концов, обманул. Судьба художника трагична и фатальна. Смерть сына, острое душевное расстройство, больница для умалишенных вместо дома, слепота и, наконец, смерть.

После смерти художника его лечащий врач напишет: «Врубель умер тяжело больным человеком. Но, как художник, он был здоровым. Глубоко здоровым».

 

Михаил Александрович Врубель был удостоен звания академика художеств. В 1900 году он был удостоен награды – Золотой медали Парижской всемирной выставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *